如皋發佈

中共如皋市委遞四方網 > 遞四方頻道 > 部門動態 > 正文

市退役軍人服務中心:讓志願服務蔚然成風

“天氣開始轉暖,大家還要注意防火安全,家用電器要及時關閉……”日前,九華鎮洋港村紅色先鋒退役軍人志願服務隊來到村民家裏開展防火知識宣傳。

近年來,在我市的大街小巷和田間地頭,時常活躍着一抹“志願紅”,紅色故事宣講、困難家庭走訪、人居環境整治、政策理論宣傳,市退役軍人服務中心以“紅色先鋒”的榜樣力量,推動志願服務落地生根、開花結果。

完善信息採集 助力精準幫扶

“大家一定要振作精神,勇敢地面對病魔,專心地治病,爭取早日戰勝病痛,重拾生活信心!”近日,城南街道退役軍人服務站主任楊飛來到困難退役軍人的家中慰問並給予鼓勵。受助的退役軍人表示,沉甸甸的關愛,不僅對他的生活給予了救助,更讓他感受到了黨和政府的關心,必須要鼓起勇氣,走出困境。楊飛介紹,瞭解每位受助退役軍人的家庭生活狀況,聽取他們在生產生活方面的需求,並將退役軍人關愛慰問信送到退役軍人手中,這是他們每年幫扶工作重要的“三部曲”。

近年來,市退役軍人服務中心積極落實走訪慰問工作,各鎮(區、街道)退役軍人服務站也按照“一人一策”的要求做好轄區內幫扶援助對象的核定和統計工作,針對性制定幫扶計劃,幫助因病、因殘、因災陷入困境的退役軍人和其他優撫對象走出困境。同時實行動態管理,及時更新退役軍人基礎信息數據,利用志願服務開展精準幫扶援助活動。

健全工作機制 暢通紓困渠道

近日,在城南街道宋家莊社區的一個拆遷地塊上,紅色先鋒退役軍人志願服務隊正在設法解決問題。志願隊分成了兩組,一組聯繫施工隊,因户施策,商榷施工地塊;另一組幫助農户聯繫苗木收購商,售賣樹苗,把損失降到最低,最大限度保障農户的利益……在我市,“志願紅”活躍在大街小巷、田間地頭,他們應羣眾需求而生,想羣眾之所想、解羣眾之所難。

當前,市退役軍人服務中心正積極探索“網格化+退役軍人”工作,切實將退役軍人工作融入網格化服務管理,充分發揮網格員隊伍“千里眼”“順風耳”作用。通過健全工作機制,紮實開展“四尊崇”“五關愛”“六必訪”活動,使“紅色先鋒”志願服務品牌影響力顯著增強。

温情精細服務 守護抗戰老兵

去年10月26日,搬經鎮梅甸村黨總支副書記佘遠軍像往常一樣,進行退役軍人的日常走訪。走訪過程中,佘遠軍瞭解到梅甸村4組的吳志明老人希望得到一枚“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章。

據瞭解,吳志明老人於1949年參加渡江戰役,1951年赴朝參加抗美援朝戰役,參戰兩年半後回國。佘遠軍立即將此事報告給鎮退役軍人服務站和市退役軍人事務局,並聯合幾個部門一起調閲資料、尋找相關佐證材料。經過近四個月的努力,最終在今年的2月2日將“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章送到了吳志明老人的手中,了卻了老人的心願。佘遠軍表示:“温情守護抗戰老兵是我的職責,他們是在民族危難之際挺身而出的英雄。”

路雖遠,行則至。2021年,市紅色先鋒退役軍人志願服務隊將繼續推進志願服務活動,切實增強退役軍人獲得感、榮譽感、幸福感,讓“志願紅”成為如皋最流行的顏色。□通 訊 員陳佳琰 融媒體記者郝榮峯

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委遞四方網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報